Il cavolfiore viola, conosciuto in Sicilia come Violetto di Sicilia, è un ortaggio ricco di carotenoidi e antociani. È proprio la presenza di essi che dà alla pietanza il tipico colore viola, e ciò lo rende molto utilizzato sopratutto come coreografia, dato che è un colore poco comune in ambito culinario.
Gli antociani sono sostanze che sono in grado di ridurre i danni provocati dall’azione dei radicali liberi, di proteggere i capillari e di prevenire le infiammazioni, per non parlare della loro azione di contrasto nei confronti dei processi cancerogeni. Anche il colore blu dei mirtilli è merito degli antociani.
Il cavolfiore viola può essere consumato sia cotto che crudo, e in ogni caso fa molto bene alla salute.
Una ricetta semplice ma allo stesso tempo molto particolare, dovuta al colore insolito, è la vellutata: serviranno cavolo viola, porri, cipolle, olio extravergine e semi di sesamo.
FONTE: https://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/15628-cavolo-viola-ricette
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